Новости

Синтез органокатализаторов для тонкого органического синтеза

Исследователи из Университета Райса, применив эффективный, не требующий применения металлокомплексных катализаторов процесс, получили десятки низкомолекулярных катализаторов, которые могут стать эффективными системами для синтеза новых химических веществ, среди которых могут быть и лекарственные препараты.

В лаборатории химика-синтетика Ласло Курти (László Kürti) с помощью процесса one pot получили неуловимые хиральные биарильные соединения, не используя комплексы переходных металлов.

Биарилы – это соединения, в которых два ароматических фрагмента непосредственно связаны химической связью. Функционализированные биарилы (фенил-фенил, нафтил-фенил, тиенил-нафтил и др.) являются селективными и надежными катализаторами; асимметричные биарилы позволяют получать энантиомерно чистые вещества или соединения со значительным энантиомерным избытком.

Цикл из атомов бора ставит новые рекорды в ароматичности

Синтезировав устойчивый цикл B3, группа химиков-неоргаников получила самую маленькую и самую легкую ароматическую систему, которую можно синтезировать в лаборатории.

Помимо того, что новый синтез может оказать существенную помощь исследователям в изучении особенностей химической связи и выявления соотношений структура-свойство, синтезированная сендвичевая молекула, содержащая два цикла B3, связанных между собой ионами натрия, может оказаться в том числе и практически полезной как первый представитель семейства молекул-прекурсоров для получения полупроводимых, сверхпроводимых и магнитных материалов.

Щелочной аккумулятор для возобновляемых источников энергии

Исследователи из США разработали щелочной потоковый аккумулятор, который, как они надеются, поможет решить достаточно сложную проблему запасания энергии, вырабатывающейся источниками возобновляемой энергии – ветряными и солнечными электростанциями.

Производительность нового источника питания сравнима с производительностью современных коммерческих потоковых источников, однако в данном устройстве используются дешевые и нетоксичные органические молекулы, что отличает их в выгодную сторону от обычных поточных аккумуляторов.

Производные циклобутана из обычных алкенов

Замещенные циклобутаны, содержащие заместители различного типа, можно получить регио- и стереоселективно, используя различные методы, включая фотохимические. Однако, поскольку для получения циклобутанов такими методами в качестве исходных веществ чаще всего требуются активированные алкены, круг синтетически доступных замещенных циклобутанов не очень широк.

Эти обстоятельства побуждали многих исследователей разрабатывать способы получения циклобутанов из простых неактивированных алкенов, часто применяющихся в промышленной химии, используя реакции, подобные реакциям [4+2]-циклоприсоединения (реакции Дильса-Альдера). Хотя процесс циклоприсоединения алкенов возможен с термодинамической точки зрения, до недавнего времени его не удавалось реализовать на практике.

Биотехнология позволит получать болеутоляющие из сахара

Генетическая модификация позволила исследователям из США получить первый модифицированный штамм дрожжей, способных синтезировать болеутоляющие опиоиды, используя крахмал в качестве сырьевого источника.

Правда, на настоящий момент говорить о возможности практического осуществления «опиоидного брожения» рано – выход целевых продуктов настолько низок, что для получения одной дозы болеутоляющего требуются тонны дрожжей. Однако авторы разработки надеются, что эффективность дрожжей может быть существенно повышена, что, в свою очередь, позволит понизить затраты на производство болеутоляющих, а также разработать новые опиоиды.

Зафиксирована высокотемпературная сверхпроводимость на стыке двух изоляционных материалов

Ученые, занимающиеся технологиями электронной микроскопии в Национальной лаборатории Ок-Ридж (Oak Ridge National Laboratory), сделали достаточно большой шаг на пути разработки новых сверхтонких материалов, которые способны проводить электрический ток без сопротивления при относительно высоких температурах. Используя возможности мощного электронного микроскопа, ученые обнаружили факт возникновения явления сверхпроводимости на границе контакта двух материалов, оксидов металлов, которые в других условиях обладают диэлектрическими свойствами.

Ученые создали самый маленький тепловой двигатель, состоящий из единственного атома

Тепловые двигатели являются одним из самых распространенных типов двигателей в настоящее время. Эти двигатели вращают турбины генераторов тепловых электростанций, двигатели внутреннего сгорания заставляют двигаться наши автомобили, турбореактивные двигатели позволяют самолетам летать в небе, а ракетные двигатели поднимают космические аппараты в открытое космическое пространство. В большинстве своем тепловые двигатели, за редкими исключениями, имеют большие габариты и вес, который может измеряться сотнями, тысячами и десятками тысяч килограмм. И в течение каждого своего рабочего цикла такие двигатели то нагревают, то охлаждают триллионы триллионов молекул рабочего вещества, тепловая энергия которого превращается в энергию механического движения. А недавно, ученые-физики из Германии создали то, что можно назвать самым маленьким тепловым двигателем в мире. Ведь в нем использована лишь единственная крошечная частица — ион кальция.

Физики успешно провели вычисления на кремниевом квантовом компьютере

Австралийские физики, недавно «склеившие» два кремниевых кубита, успешно использовали их для проведения квантовых вычислений, что показало возможность использования полупроводников для создания универсальных квантовых компьютеров, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Nanotechnology.

Нобелевская премия по химии 2015 года

Лауреатами Нобелевской Премии по химии 2015 года становятся Томас Линдал (Tomas Lindahl), Пол Модрич (Paul Modrich) и Азиз Санджар (Aziz Sancar) за картографирование с молекулярным разрешением клеточных процессов репарации (исправления) поврежденной ДНК и безопасного хранения генетической информации.

Результаты их работы обеспечивают фундаментальную информацию о том, как работает живая клетка, эта информация, например, может быть использована для разработки и создания новых способов лечения злокачественных опухолей.

Гидриды актиноидов можно получить без водорода

Исследователи из США продемонстрировали, что фенилсилан являемся менее опасной и более удобной в применении заменой газообразному водороду для синтеза гидридов урана и тория.
Синтез, в котором не применяется молекулярный водород, позволяет получать гидриды актиноидов с хорошими выходами, в ряде случаев более высокими, чем это позволяет традиционный маршрут.

AlfaSystems GoPro GP261D21