Новости

Каждую последнюю пятницу месяца склад закрыт!
Информируем Вас о том, что каждую последнюю пятницу месяца наш склад будет закрыт для проведения инвентаризации. Отгрузка товара со склада в этот день не производится. Просим учесть это, если вы планируете забирать товар с нашего склада.
Раскрыт способ улучшить работу мозга
Ученые из Бостонского университета в США выяснили, что искусственная синхронизация различных областей мозга, проделанная с помощью транскраниальной стимуляции, позволяет более успешно обучаться и выполнять ряд задач. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Об этом сообщает издание Science Alert.
Опровергнут принцип Хокинга

Исследователи из Кембриджского университета показали, что голые сингулярности могут существовать в трехмерном пространстве, напоминающем нашу Вселенную, но обладающем отрицательной кривизной. Тем самым ученые отвергли «принцип космической цензуры», который был сформулирован Стивеном Хокингом и Роджером Пенроузом. Об этом сообщается на сайте Phys.org.Сингулярность образуется, когда массивная звезда начинает сжиматься из-за мощного гравитационного притяжения. Это происходит во время вспышки сверхновой, в результате которой образуется черная дыра. Внутри нее возникает область пространства, в которой гравитационное притяжение становится бесконечно высоким.

Физики нашли у кубита свойства тепловой машины
Кубиты, созданные на основе джозефсоновского контакта, можно рассматривать как квантовые тепловые машины. Ученые из Бразилии смогли показать, что такой подход позволяет управлять динамикой образования и нарушения когерентных связей между элементами квантово-компьютерной цепи. Работа опубликована в Physical Review Letters.
Индикаторная бумага

Через десять секунд после пребывания в растворе формальдегида индикаторная бумага розовеет, наблюдается ярко-жёлтая флуоресценция. (Рисунок из Chem. Commun., 2016, DOI: 10.1039/C6CC04254F)

Хотя в небольших концентрациях формальдегид (муравьиный альдегид) может присутствовать в растительных и животных организмах (в обычном клубне картофеля естественное содержание формальдегида составляет около 20 мг/кг, в мясе птицы – до 6 мг/кг), в больших дозах это вещество опасно из-за токсичности и канцерогенных свойств. В настоящее время существует целый ряд методов, позволяющих селективно и точно определять содержание формальдегида в окружающей среде, продуктах питания и товарах повседневного спроса, однако для проведения таких анализом необходимо либо специализированное оборудование, либо большой расход сильных кислот, оснований или окислителей.

Физики из МГУ создали сверхбыстрый фотонный переключатель

Физики из России и Австралии создали сверхбыстрый фотонный переключатель, работающий на кремниевых наноструктурах. Устройство может стать основой компьютеров будущего и позволить передавать данные с огромной скоростью. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nano Letters, а кратко о них сообщается в пресс-релизе Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова (МГУ), поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Большой адронный коллайдер поставил новый рекорд энергии

Инженеры и физики Большого адронного коллайдера (БАК) провели успешный эксперимент по столкновению положительно заряженных частиц с рекордным уровнем энергии 5,02 тераэлектронвольт на каждый нуклон ядра.

Достигнутая энергия в два раза превысила предыдущий «рекордный» результат. Суммарная энергия при этом достигла 1045 ТэВ. Температура внутри коллайдера, по словам ученых, в 250 000 раз превысила температуру солнечного ядра.

Учёные из Новосибирска улучшили литий-ионные аккумуляторы

Литий-ионные аккумуляторы в наше время нашли самое широкое применение. Их можно встретить и в мобильных телефонах, и в универсальном источнике питания комплекта амуниции «Ратник». За 25 лет со времени первого появления на рынке литий-ионные аккумуляторы очень сильно эволюционировали, превратившись из капризных и опасных устройств в надёжные и безопасные источники питания. Учёные из Института химии твёрдого тела и механохимии Сибирского отделения РАН внесли свой вклад в усовершенствование литий-ионных аккумуляторов.

113-й элемент таблицы Менделеева назовут японием

Официальное объявление авторства 113-го элемента таблицы Менделеева состоится в конце января, скорее всего, авторами назовут ученых из японского института RIKEN, а не российско-американскую группу, заявили японские СМИ.

По информации газеты «Санкэй», объединенная рабочая группа Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC) и Международного союза теоретической и прикладной физики (IUPAP) представила в IUPAC результат рассмотрения вопроса об авторстве и выводы, согласно которым авторами элемента следует признать ученых RIKEN.

Физики из Университета Эдинбурга получили новую фазу сверхвысокого давления для водорода — «фазу-V»

Физики из Университета Эдинбурга получили новую фазу сверхвысокого давления для водорода — «фазу-V». По словам ученых, в ней наблюдается ослабление связи водород-водород и, возможно, она является переходным состоянием к фазе металлического водорода. Наблюдается переход при давлении 3,25 миллиона атмосфер — такие давления, предположительно, существуют в центре Земли.

AlfaSystems GoPro GP261D21