Новости

Физики из МГУ создали сверхбыстрый фотонный переключатель

Физики из России и Австралии создали сверхбыстрый фотонный переключатель, работающий на кремниевых наноструктурах. Устройство может стать основой компьютеров будущего и позволить передавать данные с огромной скоростью. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nano Letters, а кратко о них сообщается в пресс-релизе Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова (МГУ), поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Большой адронный коллайдер поставил новый рекорд энергии

Инженеры и физики Большого адронного коллайдера (БАК) провели успешный эксперимент по столкновению положительно заряженных частиц с рекордным уровнем энергии 5,02 тераэлектронвольт на каждый нуклон ядра.

Достигнутая энергия в два раза превысила предыдущий «рекордный» результат. Суммарная энергия при этом достигла 1045 ТэВ. Температура внутри коллайдера, по словам ученых, в 250 000 раз превысила температуру солнечного ядра.

Учёные из Новосибирска улучшили литий-ионные аккумуляторы

Литий-ионные аккумуляторы в наше время нашли самое широкое применение. Их можно встретить и в мобильных телефонах, и в универсальном источнике питания комплекта амуниции «Ратник». За 25 лет со времени первого появления на рынке литий-ионные аккумуляторы очень сильно эволюционировали, превратившись из капризных и опасных устройств в надёжные и безопасные источники питания. Учёные из Института химии твёрдого тела и механохимии Сибирского отделения РАН внесли свой вклад в усовершенствование литий-ионных аккумуляторов.

113-й элемент таблицы Менделеева назовут японием

Официальное объявление авторства 113-го элемента таблицы Менделеева состоится в конце января, скорее всего, авторами назовут ученых из японского института RIKEN, а не российско-американскую группу, заявили японские СМИ.

По информации газеты «Санкэй», объединенная рабочая группа Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC) и Международного союза теоретической и прикладной физики (IUPAP) представила в IUPAC результат рассмотрения вопроса об авторстве и выводы, согласно которым авторами элемента следует признать ученых RIKEN.

Физики из Университета Эдинбурга получили новую фазу сверхвысокого давления для водорода — «фазу-V»

Физики из Университета Эдинбурга получили новую фазу сверхвысокого давления для водорода — «фазу-V». По словам ученых, в ней наблюдается ослабление связи водород-водород и, возможно, она является переходным состоянием к фазе металлического водорода. Наблюдается переход при давлении 3,25 миллиона атмосфер — такие давления, предположительно, существуют в центре Земли.

Синтез органокатализаторов для тонкого органического синтеза

Исследователи из Университета Райса, применив эффективный, не требующий применения металлокомплексных катализаторов процесс, получили десятки низкомолекулярных катализаторов, которые могут стать эффективными системами для синтеза новых химических веществ, среди которых могут быть и лекарственные препараты.

В лаборатории химика-синтетика Ласло Курти (László Kürti) с помощью процесса one pot получили неуловимые хиральные биарильные соединения, не используя комплексы переходных металлов.

Биарилы – это соединения, в которых два ароматических фрагмента непосредственно связаны химической связью. Функционализированные биарилы (фенил-фенил, нафтил-фенил, тиенил-нафтил и др.) являются селективными и надежными катализаторами; асимметричные биарилы позволяют получать энантиомерно чистые вещества или соединения со значительным энантиомерным избытком.

Цикл из атомов бора ставит новые рекорды в ароматичности

Синтезировав устойчивый цикл B3, группа химиков-неоргаников получила самую маленькую и самую легкую ароматическую систему, которую можно синтезировать в лаборатории.

Помимо того, что новый синтез может оказать существенную помощь исследователям в изучении особенностей химической связи и выявления соотношений структура-свойство, синтезированная сендвичевая молекула, содержащая два цикла B3, связанных между собой ионами натрия, может оказаться в том числе и практически полезной как первый представитель семейства молекул-прекурсоров для получения полупроводимых, сверхпроводимых и магнитных материалов.

Щелочной аккумулятор для возобновляемых источников энергии

Исследователи из США разработали щелочной потоковый аккумулятор, который, как они надеются, поможет решить достаточно сложную проблему запасания энергии, вырабатывающейся источниками возобновляемой энергии – ветряными и солнечными электростанциями.

Производительность нового источника питания сравнима с производительностью современных коммерческих потоковых источников, однако в данном устройстве используются дешевые и нетоксичные органические молекулы, что отличает их в выгодную сторону от обычных поточных аккумуляторов.

Производные циклобутана из обычных алкенов

Замещенные циклобутаны, содержащие заместители различного типа, можно получить регио- и стереоселективно, используя различные методы, включая фотохимические. Однако, поскольку для получения циклобутанов такими методами в качестве исходных веществ чаще всего требуются активированные алкены, круг синтетически доступных замещенных циклобутанов не очень широк.

Эти обстоятельства побуждали многих исследователей разрабатывать способы получения циклобутанов из простых неактивированных алкенов, часто применяющихся в промышленной химии, используя реакции, подобные реакциям [4+2]-циклоприсоединения (реакции Дильса-Альдера). Хотя процесс циклоприсоединения алкенов возможен с термодинамической точки зрения, до недавнего времени его не удавалось реализовать на практике.

Биотехнология позволит получать болеутоляющие из сахара

Генетическая модификация позволила исследователям из США получить первый модифицированный штамм дрожжей, способных синтезировать болеутоляющие опиоиды, используя крахмал в качестве сырьевого источника.

Правда, на настоящий момент говорить о возможности практического осуществления «опиоидного брожения» рано – выход целевых продуктов настолько низок, что для получения одной дозы болеутоляющего требуются тонны дрожжей. Однако авторы разработки надеются, что эффективность дрожжей может быть существенно повышена, что, в свою очередь, позволит понизить затраты на производство болеутоляющих, а также разработать новые опиоиды.

AlfaSystems GoPro GP261D21